La marque

Les valeurs fondatrices

Les valeurs qui nous engagent

  • Responsabilité
  • Solidarité
  • Authenticité
  • Goût d’entreprendre
  • Partage
  • Proximité

Le végétal est l’une des forces vives de notre territoire

Les missions portées par l’association

L’association Produit en Anjou est chargée de la promotion des produits et services labelisés Produit en Anjou et de l’animation du réseau des entreprises bénéficiaires d’une autorisation d’emploi de la marque.

Elle gère et valorise le label Produit en Anjou, propriété du Département de Maine-et-Loire, qui permet de repérer sur les emballages les produits locaux ou les entreprises de service adhérentes implantées dans le département.

Elle promeut les savoir-faire locaux au niveau local comme national.

Elle incite les citoyens-consommateurs à consommer local et par là même soutenir l’emploi et le développement de leur territoire.

Elle soutient la production locale en développant sa notoriété.

Elle mobilise les pouvoirs publics à tous les échelons (local, régional et national) pour la mise en place de politiques publiques permettant de soutenir le tissu économique local.

Elle participe activement à tous les groupes de travail et instances en lien avec les questions de la production locale et de l’alimentation locale

Produit en Anjou mise sur la notoriété de la gastronomie angevine 

Règles et contrôles

Le label Produit en Anjou garantit que les produits sont élaborés et commercialisés dans le respect de normes économiques, sociales et environnementales strictes, consignées dans des cahiers des charges. Les entreprises labellisées s’engagent à respecter ces règles.

Les cahiers des charges sont établis par le GIP Produit en Anjou reposant sur une organisation collégiale composée :

  • de l’association Produit en Anjou
  • du Département de Maine-et-Loire
  • de la Chambre de Commerce et d’Industrie
  • de la Chambre des Métiers
  • de la Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire

Le contrôle de l’application des règles est assuré par le Groupement d’Intérêt Public Produit en Anjou et l’association Produit en Anjou.

En cas de non-conformité mineure aux cahiers des charges, l’organisation doit mettre en œuvre des mesures correctives, si besoin avec l’aide de Produit en Anjou. Lorsque d’importants manquements sont découverts, ou si les corrections ne sont pas réalisées dans une période déterminée la labellisation peut être suspendu. Les abus les plus graves entraînent la radiation.

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