Atelier Vert’tiges

Atelier Vert’tiges

Photos réalisées par Jean-François Perrin Le produit Atelier de création florale au service des particuliers, des entreprises et des collectivités. L’ entreprise Embellir les espaces lors d’évènements exceptionnels, tel est l’engagement de Sébastien Gernigon. Venu en Anjou pour enseigner l’art floral au centre de formation Piverdière, il décide, en novembre 2012, de reprendre un magasin de fleurs à Saint-Sylvain en Anjou, près d’Angers. Il ajoute le mot « atelier » au nom de la boutique pour proposer des prestations de plus grande envergure, telles des mariages ou des séminaires d’entreprises. Son rôle est de comprendre les souhaits de ses clients et de les interpréter en utilisant la meilleure sélection de fleurs, de feuillages et d’éléments décoratifs. Pour Sébastien Gernigon, il est essentiel de se tenir au courant des nouvelles tendances pour proposer des concepts intimistes et originaux. La rencontre avec le client est ainsi déterminante et nécessite souvent plusieurs rendez-vous afin de bien définir les attentes, notamment lors d’une journée exceptionnelle comme un mariage, ou pour servir l’image d’une entreprise à l’occasion d’un séminaire. Au fil du temps, l’Atelier Vert’tiges a su créer des liens privilégiés avec, à la fois, une clientèle fidélisée et le monde des entreprises. « Originaire du nord de la France et accueillit en Anjou d’abord en tant qu’enseignant en art floral, j’ai eu l’occasion de découvrir beaucoup de choses dans mes « aventures fleuristiques » attachées à notre territoire, à son histoire et ses valeurs. Le souhait de toujours sélectionner des acteurs locaux nous accompagne dans notre travail et notre recherche évènementielle. L’effet « rencontre » a une place importante pour nous, et l’image « Produit en Anjou » peut permettre d’étendre ces...
Pépinières Michel Taillandier

Pépinières Michel Taillandier

Le produit Rosiers de jardin. 300 variétés disponibles renouvelées chaque année.   L’ entreprise Anjou, terre de la rose. Depuis toujours, notre département est l’un des principaux bassins de production en France de la reine des fleurs. Cela fait un demi-siècle que la famille Taillandier en produit. En 1968, Michel Taillandier décide de créer son entreprise sur ses terres, à Savennières, plus connues pour son vin que pour ses fleurs. Les pépinières Michel Taillandier produisent au départ plusieurs espèces végétales avant de s’orienter plus spécifiquement sur la production de rosiers de jardin, ce qui comprend la plantation du porte-greffe, le greffage, l’arrachage, et enfin le conditionnement ou le rempotage. Au total, près de 200.000 rosiers sont ainsi vendus chaque année à des jardineries, des paysagistes, des horticulteurs, ou encore des collectivités. Et tous les ans, les pépinières Michel Taillandier renouvellent leur catalogue de près de 300 espèces de roses avec les nouveautés des meilleurs obtenteurs du marché come Meilland International, NIRP, Edirose, Guillot et Sunflor. En 2007, Florence, la fille du fondateur, et son mari Didier Rabineau prennent la suite de l’entreprise avec pour défi de s’adapter aux évolutions du marché et aux nouvelles normes environnementales du « zéro phyto ».   « Nous sommes nés en Anjou, notre entreprise est née à Savennières. Nous cultivons les rosiers en terre angevine. C’est pourquoi nous souhaitions vivement adhérer au réseau Produit en Anjou. La marque représente un territoire d’hommes et de femmes engagées à faire connaitre et développer les multiples produits issus de cette terre angevine, si douce par son climat, dû à cette vallée de la Loire. » Didier & Florence Rabineau Pépinières...
Métallerie de l’Authion

Métallerie de l’Authion

  Les produits Réalisation d’ouvrages métalliques sur-mesure, en aluminium soudé, acier inoxydable et acier au carbone, à des fins architecturales ou industrielles.     L’ entreprise Ne faire que du sur-mesure. Lorsqu’il s’installe en 1991, Patrick Blanche ouvre tout d’abord un bureau d’ingénierie pour concevoir des ouvrages métalliques architecturaux à la demande. Le bassin angevin étant déjà bien pourvu, il s’adresse à des commanditaires de la région parisienne (des entreprises générales) qui ont besoin de garde-corps, de clôtures, de portails spécifiques pour leurs opérations. Mais dès l’année suivante, à la suite de la défection d’un de ses sous-traitants, la Métallerie de l’Authion intègre, en plus de la conception, une unité de production. L’entreprise fabrique ses ouvrages en acier dès 1992, puis en aluminium à partir de 1993. En 2013, suite au décès accidentel de son fondateur, c’est son fils Jérémy Blanche qui reprend les rennes de la société. Fin 2017, la Métallerie de l’Authion devient une filiale de la société Sarmates située à Morangis dans l’Essonne. L’entreprise conserve toute son activité de conception et production de ses ouvrages métalliques sur-mesure sur son site de Mazé. Sa clientèle, entreprises et professionnels du bâtiment, s’élargit désormais à l’ensemble du pays, et même au-delà de nos frontières.   Fervents défenseurs d’une économie de proximité et du « Made In France », le site de Mazé a toujours cherché à promouvoir les savoirs faire locaux et les fournisseurs de proximité. Cette vision est aussi partagée par l’entreprise qui a repris le site fin 2017. Nous essayons de travailler avec des acteurs proches à chaque fois que cela est possible et il nous arrive également de...
Le secret des papilles

Le secret des papilles

Le produit Animation œnotouristique, formation à la dégustation des vins de Loire. L’ entreprise Faire de sa passion un métier : un rêve pour beaucoup, une réalité pour Vanessa Godfrin. Diplômée en œnologie et commercialisation des vins, Vanessa Godfrin inaugure en 2011 son école « Le secret des papilles » à Saumur, au plus près de la Loire, des maisons de vin, et des vignes. Elle y instaure une nouvelle définition de l’œnotourisme : la découverte des vins se fait au cœur des vignes. Elle développe 7 thématiques œnologiques : le patrimoine (histoire du vin, de la Loire, des rois…), l’ampélographie (tous les cépages de la Vallée de la Loire), les métiers techniques de la vigne (vinifications, fabrication du vin, comportement des plantes), le vin (dégustation de plusieurs régions ligériennes), la gastronomie (accords mets régionaux et vins), la sommellerie et l’analyse sensorielle. Depuis 2011, Vanessa Godfrin intervient en tant que jury pour les concours viticoles, participe à la préparation de la nouvelle génération au concours de Meilleur Sommelier, donne des conférences dans les écoles de sommellerie ou auprès du grand public et tient son rôle d’ambassadeur(e) charismatique des vins de la Vallée de la Loire.   « Avec la marque Produit en Anjou, je souhaite participer aux différentes réflexions de l’association pour animer et promouvoir le réseau. Cela permet aussi d’échanger nos expériences et de donner une visibilité à mon activité. » Vanessa Godfrin Le secret des papilles  13 rue Léopold Palustre, Saint-Hilaire Saint-Florent, 49400 Saumur  06 99 42 36 20  lesecretdespapilles@live.fr  https://lesecretdespapilles.fr Où trouver ce produit ? Site...