Quai 49

Quai 49

Le produit Cadeaux d’entreprises. Mise en valeur de produits. Vente de cadeaux sur le web. L’ entreprise   C’est le petit plus de l’entreprise, ce petit paquet que l’on n’attendait pas et qui fait plaisir quand on est un client privilégié, ou un salarié prêt à partir à la retraite. Christophe Graux connait parfaitement ces moments-là. Il travaille depuis près de 30 ans dans la vente de colis gastronomiques pour les entreprises qui veulent offrir des cadeaux à leurs clients, leurs salariés, ou des visiteurs de passage. En 2014, il décide de s’émanciper. Il veut aller plus loin, élargir sa gamme de services et de produits tout en se rapprochant de son lieu de vie. Il lance la marque Quai 49 et s’installe dans sa ville d’adoption depuis 1992 : Angers. Il propose des colis conditionnés selon un cahier des charges précis pour mettre en valeur les produits, au travers de cadeaux remis lors d’une fête en entreprise. Tous les conditionnements de QUAI 49 sont réalisés par des ESAT (travailleurs en situation de handicap) de la région Angevine. Mais, pour permettre à tout un chacun de constituer ses propres cadeaux, Christophe Graux crée le site « Quai 49 » sur le web. On y retrouve tout une gamme de produits gastronomiques bien sûr, mais aussi différents objets de décoration, de cuisine, ou de voyage, sans oublier les packs et les cadeaux sur mesure   C’est un honneur pour l’entreprise de revendiquer, de promouvoir et de distribuer des produits qui ont une véritable territorialité, et qui, de plus, sont fabriqués par des personnes impliquées. Christophe Graux Quai 49  15 quai Gambetta 49100...
Terres cuites des Rairies-Montrieux

Terres cuites des Rairies-Montrieux

Les produit Fabrication de plaquettes, de briques, de carreaux de sol et de mur en terre cuite pour les aménagements intérieur et extérieur. Spécialiste des revêtements de façade en terre cuite émaillée et colorée pour des projets architecturaux. L’ entreprise Avec ses 110 années d’existence, elle est l’une des plus anciennes briqueteries de France encore en activité. La société Rairies Montrieux a été créée en 1910 par les deux frères du même nom : Ernest et Victor. Le métier de briquetier est, en ce début de XXème siècle, encore très répandu sur ce territoire reconnu pour la qualité de sa terre argileuse, et pour la présence de nombreuses forêts, nécessaires pour alimenter les fours à bois. L’activité tourne alors principalement autour de la production de tuiles, de carreaux et de poteries. Mais les besoins évoluent, et les matériaux de construction aussi. Reprise en 1972 par le fils Rémy, la société Rairies Montrieux s’adapte aux nouvelles demandes des bâtisseurs, artisans ou constructeurs, tout en s’appuyant sur son expérience et son savoir-faire. En 1983, elle crée un atelier d’émaillage pour donner naissance aux terres cuites émaillées. Deux ans plus tard, elle acquiert une briqueterie voisine pour lancer une nouvelle gamme de produit : les briques. La matière première, l’argile crue, celle qui fait la renommée de l’entreprise, est toujours extraite sur place, dans les carrières à ciel ouvert de l’Anjou. Cette matière noble retrouve son aura avec le retour aux produits naturels dans la construction des bâtiments. Elle a aussi les faveurs des architectes qui apprécient, notamment, l’habillage coloré des façades proposé la société Rairies Montrieux. Fabricant en Anjou depuis plusieurs générations sur...
SARL Tris

SARL Tris

SARL Tris Route de Belleville 49110 Saint-Pierre-Montlimart MONTREVAULT/EVRE tris@wanadoo.fr 02 41 49 08 92...
Ista 49

Ista 49

Le service Association à but non lucratif de lutte contre le chômage des personnes en situation de handicap à travers des emplois stables et adaptés répartis sur 2 sites, près d’Angers et de Saumur. L’ entreprise L’ISTA 49 fonctionne comme une entreprise milieu ordinaire classique, certes un peu particulière car ses salariés ont un emploi adapté à leur situation de handicap, mais l’exigence est bien celle d’une entreprise, avec une production à réaliser à la demande d’un client. Pour Catherine Robineau, la directrice, cette exigence est importante à rappeler. L’ISTA a ouvert en 1988. C’est une association à but non-lucratif qui a pour objectif de lutter contre le chômage des personnes en situation de handicap. Elle offre des emplois stables et adaptés dans 9 métiers différents : de l’assemblage à la bureautique, en passant par la couture, la métallerie, le câblage ou encore les espaces verts. L’ISTA 49 est présente sur deux sites : à Saint-Barthélemy d’Anjou près d’Angers, et à Neuillé près de Saumur. Elle emploie plus de 235 salariés, dont 200 personnes en situation de handicap qui bénéficient des mêmes droits et devoirs que tout autre salarié. Elle est soumise aux mêmes contraintes d’équilibre budgétaire et d’efficacité économique que toute autre entreprise. C’est un lieu d’inclusion à part entière pour les personnes en situation de handicap, et pas seulement un lieu de passage. Au bout de quelques mois ou années, certains arrivent à intégrer le marché du travail classique : c’est une victoire encore trop rare pour Catherine Robineau qui souhaite donner plus de visibilité à la mission d’insertion de l’ISTA 49. Nous sommes contactés par des clients qui recherchent...
Atelier de Vaudelnay

Atelier de Vaudelnay

Le produit Confitures et préparation à base de fruits (framboise, abricot, mirabelle, poire, myrtille, orange…). . L’ entreprise Elu meilleur confiturier de France en 2014 et adoubé par les plus grands chefs pâtissiers, Stephan Perrotte a réussi à se faire un nom et une place de choix dans le domaine de la haute gastronomie. Aujourd’hui, les confitures de la maison Perrotte sont reconnues pour leurs qualités exceptionnelles, ce qui exige une rigueur implacable dans le choix des fruits qui les composent. Mais, Stephan Perrotte a le souci de la préservation des produits qu’il reçoit. Et plutôt que de jeter tous les fruits qui ne sont pas retenus dans ses confitures de très haut de gamme, il a décidé de créer, dans son atelier de Vaudelnay, une autre gamme, moins prestigieuse, pour utiliser une partie des fruits non sélectionnés. Le nom de cette nouvelle marque : Esprit de Loère. L’idée est de proposer un produit local (Loère : la Loire en patois) à un large public, en grande surface, avec un niveau d’exigence qui reste encore supérieur à la plupart des marques de confiture. On y retrouve un panel de fruits qui va de la framboise aux fruits exotiques, en passant par l’abricot, la myrtille, la poire cannelle ou d’autres créations comme le caramel beurre salé. Les confitures sont présentes dans les étals de nombreux supermarchés de Maine-et-Loire, mais aussi dans tout le grand ouest. Arrivé en Anjou il y a 10 ans, j’ai souhaité implanter mon entreprise non loin de mon lieu de résidence. La création de la marque « Esprit de Loère » se veut clairement locale, d’où le nom. Nous travaillons...